Ну что, таджик, как суверенитет

Ну что, таджик, как суверенитет?
Не тяжела ли слишком ноша?
На юге у тебя пуштун сосед,
На севере – узбек хороший…
Они не прочь тебя навсегда объять,
И опекать, как можно дольше…
Ты достал их историей своей,
И корифеями, своими, тоже.
А мир развивается, не стоит,
Делится на блоки и альянсы,
И с кем будешь ты, таджик,
Уже теперь определяйся…
Мир тесным стал совсем,
Земля превратилась в глобус,
И ресурсов не хватает на всех,
И скоро нефть будут давать за воду!..
Что там пуштуны и узбеки;
Ты будешь им не по зубам.
Глаз на тебя другие метят;
Кто? Ты хорошо знаешь сам!
Эти по крупному играют;
Весь мир для них театр действий,
И тут уж я, таджик, не знаю.
Кому достанешься ты, впоследствии...
Моли Аллаха, Христа и Будду,
Кто знает, с кем ты дальше будешь?
Хотя, понимаю, злить не буду,
Веру свою, ой, как ты любишь!
Но чтобы сохранить лицо и веру,
Есть у тебя один лишь путь –
Это в самого себя поверить,
И своим братьям братом быть!
Будь трудолюбивым, честным, смелым,
Дух закаляй, закаляй и тело,
Не отставай в развитии от первых,
И помни, что до тебя всем есть дело.
Почему ты дышишь так свободно,
Почему климат достался тебе такой?
И предков именитых у тебя так много,
И земля твоя богатая рудой?!..
Твои горы – сокровищ кладезь,
А ледники – чистейшая вода!
Вспомни, что в истории, и не однажды,
У тебя отбирали пашни и города.
Не всем по нраву, что ты богатый,
И что богатство множится твоё,
Поверь, что кто-то, из ныне важных,
Захочет отобрать хоть часть, если не всё!
И тогда готов ты будь к отваге,
Будь вооружён знаниями и силой,
Чтобы не исчезла твоя Таджикия из карты,
Как исчезли Парфия и Византия!
Поверь, таджик, тебя я не учу,
Тебя и так столетиями адабу учат,
Только другие, почему-то, над тобой,
Другие вершат твою судьбу и участь…
Пусть не повезло с соседями тебе, –
Израилю вон, на много хуже;
И площадью он с Курган-тюбе,
И населением совсем не дюжий!...
А попробуй вот его возьми, -
Обожжёшься, и в рукавицах тоже!
Значит, дружны абрамовы сыны,
Значит, била их жизнь как может!..
Помни, они такими не сразу стали
Их когда-то смерч как пыль поднял,
Кружил ими в воздухе до устали,
И расшвырял по миру - но не сломал!..
Полтора тысячелетия они блуждали,
Служили всем, и были всеми биты,
Пока не поняли, что спасение их Израиль,
А братья те, кто верны ивриту!
Так что всё в твоих руках,
В твоей душе и в голове твоей;
И чтобы удержаться на ногах,
При шквале ветра - не робей!
Держись своего таджика брата,
И тех держись, кто тебе зла не хочет.
И помни, расслабляться никогда не надо,
Помни, что вода камень точит!
Вот и всё, что я хотел тебе, сказать;
Мой земляк, таджик наивный…
А ты, в это время, продолжаешь  искать
Любой шанс чтобы выжить, бродя по миру…
2002г.


Рецензии