По душам

Напротив друг друга сидим,
Лампочка светит тускло,
Мы с ним по душам говорим,
Ночь за окном и грустно,
А голос его с хрипотцой,
И взгляд, как рентген, пронзает,
Не старый, но весь седой,
Он пожил, он много знает.

«Кричи не кричи, тебе
Все равно никто не поможет,
Доверься своей судьбе
И пусть ничего не тревожит,
Рассчитывай сам на себя,
Живя по законам волчьим,
Иначе, дружок, нельзя».-
Так мне говорил мой отчим.

Идет разговор неспеша,
Утро еще не скоро,
Идет разговор по душам,
И спит за окном город,
Кто скажет, что он не отец,
Горло порву любому,
Хоть с виду еще я «малец»,
Верю ему как святому.

Он добрый, совсем не злой,
Нас с мамой любит, я знаю,
Хоть с виду: строгий, седой,
Но я его так обожаю,
Для меня он: мужчина-пример,
Таких на земле немного,
С мамой - гусар, кавалер,
Он, просто послан нам Богом.

«Запомни, что ты человек,
Честь береги – святое,
Грязь не отмоешь вовек,
И не бери чужое,
Человек человеку волк,
Запомни, но будь человеком,
Тогда лишь с тебя выйдет толк,
Милосердным будь, честным при этом.

Мух не лови, не зевай,
Да не ленись, работай,
Чтоб был на столе каравай,
Вот в жизни мужская забота,
А девушку встретишь – люби,
Дари ей тепло и ласку,
Верность, любовь береги,
Все будет тогда как в сказке»

Я слушал его, понимал,
Происходит сейчас что-то важное,
То, что он мне тут сказал,
Не пустое все и не бумажное,
«Истины вроде просты,
Сам  поймешь их позже, под старость,
Засиделись с тобой мы. Прости,
Спать осталось нам времени «малость».

Наша мама давно уж спит,
Так давай ка пойдем спать тоже,
Что пословица нам говорит?
Утро вечера мудреней все же,
Завтра новый настанет день,
Пусть приносит он нам удачу,
С головою не набекрень
Выполнять нам мужскую задачу».

Мы напротив друг друга  сидим,
Лампочка светит тускло,
Я и отчим. Сидим, говорим,
За окном ночь, немного грустно,
Но я знаю, что будет все
Хорошо. Я  же все понимаю,
Новый день пусть удачу несет,
Спать пойду и ее загадаю…


31.08. 2012 г.


Рецензии
Коль,Браво!Очень хорший теплый стих,я расчувствовался весь...так держать!!!Кто сказал что ты не поэт?

Павел Таничев   22.09.2012 15:10     Заявить о нарушении
Привет, Паша! И спасибо за теплые слова. Как тебя мне не хватало.
Не теряйся надолго.

Николай Немзоров   26.09.2012 15:50   Заявить о нарушении