Богатыри

По глаза, как медведь мохнатый.
За глаза его звали: «Варяг!»
Мы от холода намахались;
он без кепки до января.

Как работал медведь в спецовке! —
это был созиданья погром!
Всякий от восхищения цокал;
мне работы такой не увидеть по гроб

Работать так — самоубийство;
как свои он кубы ворочал, —
могли б изобразить кубисты
и то, я думаю, не очень.

Да, работал он, как Геракл:
он собой заменял бригаду.
Но и выпить был не дурак —
стеклотары — на баррикаду.

Трёхлитровую банку — одной рукой!
Он бутылкой играл, как соской.
А махорку курил — так дым трубой.
«Песняка давил», как Высоцкий.

Кулаком не бил, а ладонищей
от души дарил маску негра.
Рассказать всё о нём до донышка?
Очень долго, — вам вечно некогда.

Я бы мог рассказать, как однажды, —
нет, я не фантазирую безбожно! —
по нему, горящему от жажды;
с разливухой прокатилась бочка.

Раз в волчьей шубе нараспашку —
в метель и врезавшись в какой-то столб :
«Друг, извини, — последний праздную!
А завтра — стоп ! — во! — провалиться чтоб!»

Говорили, что живёт у вдовушки
некрасовской, — четверых детей
одной не выдюжить: здоровьишка
не напастись и времена не те...

Как мылся в душе он свирепо!
Почти есенинское пел — я описать не тщусь:
«Где моя утраченная свежесть,
буйство глаз и половое чувств?»

Как он яростно себя отмывал!
Каждый третий из нас — обмылок...
Пена рушилась, — как обвал!
Брызги сыпались, — штормило!

Пока такие есть, в них жизненная надобность, —
жизнь человека-труженика — боготворить!
У него на груди в одну строчку бы уместилась надпись:
«Не перевелись на Руси богатыри!»


Рецензии
Медведь мохнатый, глаза как у варяга,
От холода намахались до упада,
Без кепки до января ходил нарасхват,
Работал как Геракл - самоубийца, брат.

Спецовку носил, создавал погромы,
Цокали все от восхищения гомо,
Кубы ворочал, как свои дети,
Кубисты не могли такого сотворить.

Трехлитровую банку одной рукой держал,
Бутылкой играл, как соской молоко пил,
Махорку курил, дым трубой выпускал,
"Песняка давил", как Высоцкий, вдыхал.

Кулаком не бил, а маску негра дарил,
От души ладони даровал, а не кулак сжимал,
Яростно в душе мылся, как Есенин поет,
Вспоминал свежесть, чувства половые свои.

Каждый третий из нас - обмылок,
А он свирепо пену с тела стирает,
Рушилась, как обвал, пена на землю лилась,
Брызги сыпались, штормом вокруг шумело.

Такие, как он, жизненной надобностью являются,
Труженики - боготворимые на Руси остаются,
На груди бы надпись в одну строчку уместилась,
"Не перевелись на Руси богатыри!" - говорят.

Крылья Нло   15.04.2023 17:54     Заявить о нарушении