Обжиг

В печи температура, как в аду;
с лопатою на выгрузку войду
и обожгусь с мороза, — как кипящий чай
здесь воздух — обжиг кирпича.
Стрекочат вентиляторы-стрекозы...
Смешно закашлялся, по-стариковски,
а женщины хохочут : «Что? Печёт?
Эй, парень, пожонглируй кирпичом!»
Горячий пот меня бензином жжёт...
И через час одна схватилась за живот...
«Перекури и самосвалом шофери.»
Курю и больно папиросой шевелить...
Самосвалом обзываемое — просто — бункер
и литер на боку: три знаменитых буквы.
Орудуем лопатами неистово:
и бой и лом, и шлак — всё! — в искрах.
Выталкиваем тройкою на холод
мы блудного папашу лунохода.
Ух, снежный ветер жжёт, как комарьё!
Споткнулся самосвал: «Эх, забурились, ёх-марьё
(Старшой швырял словами-кирпичами;
минутный монолог не для печати...)
Системой рычагов в исходные параметры —
ублюдка техники — по рельсам праведным
на террикон, исколотые снежной мглой,
без приключений, — заклинанье помогло.
Пускаем по ветру победный фейерверк
И гаснут искры улетающие вверх...

«Ну, звери-лошади, погнали в печь!»
Подкатываем, — слышим, начинает петь:
«Ой, мороз-мороз, не морозь меня,
не морозь меня, моего коня!..».


Рецензии