Большое в маленьком

Сегодня дочь меня спросила:
«Мама, скажи мне истину одну.
В большом поместится вся сила,
А в маленьком нет, почему?»
Сначала я не поняла
Масштаба данного вопроса.
Во-первых, логика взяла.
С фантазий наших много ль спроса?
Большое в малом не вместить,
А малое в большом – сколь хочешь.
Но где же мысли разместить,
Разряд энергии, когда хохочешь?
В материальном, плотном мире
Масштабы мысли не видны.
Они перемещаются в эфире,
Они гиганты и киты.
Они вращают землю разом,
Волнуют мирные моря
И наполняют солнце газом,
Художника рукой творя.
Пока ты маленькая детка
В большом лишь меньшее разместишь,
Когда ж спадут засовы с клетки,
Ты дух во всей вселенной не уместишь.
Тогда накроет творческой волной
Твои прекрасные начала!
Душа наполнит  жизнь твою собой
И поплывешь ты дальше от причала.
И будут солнечные дни и мрачные,
Победы будут, как и поражения,
Моменты сказочные и невзрачные,
Решимость действовать и возражения.
Плыви по курсу, заданному волей,
Решай судьбы нелегкие задачи.
Тогда река твоя прибудет полной
И сильной будет мысль твоя и значит:
Большое вдруг окажется в мгновенье
Способно в маленьком прекрасно жить,
Фонтаном теплого и яркого творения
По небу божьему спокойно плыть.


Рецензии