Одинокая чайка

Здесь исполинский шум и гул, и рев -
стеной упругой мчит свирепый ветер.
Стер с неба звезды черным рукавом
ослепший от летящей хляби вечер.

Валы, что горы иль высокий лес,
напор ветров дыханье забивает.
И океан гудит: "Нет жизни здесь!
Вода и ветер только в этом крае".

Но вдруг вдали, где черная вода,
я белого пятна полет заметил.
То чайка одинокая была,
и в этот миг звезда сверкнула в небе.

О птица смелая! Зачем ты в страшный час
средь ветров сумасшедших оказалась?
Давно встревоженная стая скрылась с глаз -
ты ж, не боясь сломать крыла, осталась.

Быть может, невзирая на беду,
тебе наказ какой-то птицы дали.
Иль, может, эту ты ждала звезду,
чтоб дальним светом утолить печали?

То ль чайка, то ли пены полоса
шепнули молча мне из хляби хмурой:
"В погоде каждой есть своя краса,
и любо умереть в такую бурю".
           -  -  -


Рецензии