Я помню всё

Я помню всё : холодные метели,
Рождественский мороз за пятьдесят .
Я помню первые апрельские капели....
Всё это было,было много лет назад .
Я помню снег ,который тает только к маю
И первые весенние ручьи  ,
В которых мы кораблики пускали,
И нежный шелест листьев
Плакучей ивы, тополя, ольхи .
Я помню ледоход на нашей горной речке ,
Я помню лёд крушащий все преграды на пути ,
И первые подснежники весенние ,
И бархат первой молодой травы .
Я помню грохот первого раскатистого грома
От долгих  снов очнувшейся грозы.
И обложной,промозглый, моросящий дождик,
Который зарядил денька на три .
Я помню ягоды,грибы на склонах сопок,
Чудесные колымские цветы,
Забавных сусликов застывших в "карауле"
И лёд холодной ,вечной мерзлоты.
Я помню наводнений летние разливы,
Когда река бушуя прёт из берегов,
И мутные бурлящие потоки ,
И крыши полностью затопленных домов .
Ещё живёт в моих воспоминаниях
Прозрачный,чистый,маленький ручей,
В котором мы острогою ловили
Налимов сонных , юрких усачей .
Мне помнятся гряды огромных сопок
И нескончаемая , дикая тайга.....
Я помню до сих пор названия посёлков:
Мальдяк ,Арэс,Широкий ,Бурхала.
И город Сусуман , в котором замуж вышла,
И Нексикан ,в котором родилась ,
И  Берелёх , в котором я училась ,
И Беличан , где юность пронеслась.
Бывает жаль порой, что мне пришлось уехать
Оставив отчий кров на много-много лет .
Ты для меня  -мой дом,моя отчизна,
Тебя милей и краше места нет .
Я помню всё .И никуда от этого не деться,
Я пронесла любовь к тебе через года .
Ведь ты частица Матушки России,
Далёкий край ,седая Колыма!


Рецензии