Я тружусь мозги гоняю...

Я тружусь – мозги гоняю
Горкой памятью своей;
Помню все, чего не знаю
В суматохе прошлых дней.

Вихрь круженья, упоенье
Поражений и побед;
Умиранье, воскрешенье,
Сон и явь – рассудка бред.

Все смешалось в шумной куче,
Словно гром, переполох
Самых худших, самых лучших 
Дней на будущность пролог.

Улеглась и отслоилась
Память прожитом в былом.
Вся на строчке уместилась
Под извилистым пером.

О судьба моя больная –
Изощренная рука,
Я тружусь, не сознавая,
Что творит моя рука!

Я тружусь, а день короче,
И важнее для меня,
Что мне гений напророчет
В час назначенного дня.

Кто мне громом грянет в уши,
Брызнет светом в этот час,
Тело тряскою разрушит,
Вырвет зрелище из глаз?

Помню все: кому молился,
Где скулил, и где стонал,
В чем был щедрым, в чем скупился,
В чем правдивым был, в чем лгал.

Я тружусь – в мозгах все ново
И иначе предстает
Мной написанное слово –
Вечно не дозревший плод.


Рецензии