Месяц, будто сверкающий плуг

Месяц, будто сверкающий плуг,
Пашет небо в синеющем свете,
Зерна-звезды рассыпав во мглу,
Закружился серебряный ветер.

Что он плачет, о чем говорит,
Что он взял от полетов, парений?
Что огнем голубиным горит,
Тронув душу соцветьем сирени?

Отчего разлилось серебро
Жидкой лунностью в звездные дали,
Опечалив уборы дубров,
Поле синью росы охрусталив?

Мне об этом сказать не дано,
Но я чувствую с крупною дрожью:
Прорастет золотое зерно
Голубиной шумящею рожью

Где-то там, у подлунной реки.
Рожь обмелют дождливые стуки,
И из этой блестящей муки
Звездный хлеб запекут чьи-то руки,

Срежут лунным лучом бутерброд,
Обмакнут в огневой позолоте,
И какой-то заоблачный рот
Это кушанье тучей проглотит.

Средь небесных, нехоженых нив
Есть такие же веси и села,
И стекают на волосы ив
Стройных сосен тягучие смолы,

Заплетая в кудряшки янтарь,
Обнимая зеленые плечи,
И лежит золотистая хмарь
В тех мирах в желто-розовый вечер.

Ну а я в сине-хмуром углу
Всё смотрю, как на дальней планете
Месяц, будто серебряный плуг,
Пашет небо в мерцающем свете.


Рецензии