Дым

Прозрачным светом мутно-белых простыней,
Своим лукавым и заманчивым узором,
Игрой пустых, но обезумевших теней,
Под волей ветра завиваясь всё быстрей,
Бессмертный дым своим бесшумным разговором
Туманит взоры этой повестью своей,
Смеётся мыслям их – наивных всех людей –
Летя спокойно в необъятные просторы.

О, как он горд своей свободой от небес,
Он обволакивает старые пластинки.
Он видит дым души у замкнутых сердец,
Ведь всё так просто, так наивна эта спесь,
Которой устланы гримасные картинки
Забытых лиц, забытых вечности колец;
Всё очевидно, всё так рядом – прямо здесь.
Всё нарисовано на пустоши открытий.

И дым крадётся, он играет, как змея,
Щекочет ноздри, заволакивает разум…
Вдруг вертикально поднимается земля,
А он бормочет, омерзительно смеясь,
Как будто сто колоколов запели сразу.
И взор так пуст, глаза не видят, лишь глядят,
Как фонарей в кромешной мгле спокойный ряд
Под эти сонные расплывчатые фразы.
26.11.2003.


Рецензии