Беженцы - новелла

БЕЖЕНЦЫ
новелла
(после распада СССР
нашелся выход из положения –
по факту самоубийства матери десяти детей
инф. 30.11.2005 по телеканалу 1)


Семью ту многие все знали.
Десять детей, отец и мать
Две комнатушки занимали
В частном домишке, где сдавали,
Где подешевле можно снять.

Семья приехала из Казахстана,
Когда распался весь Союз.
Бежали, может быть, и рано,
Но все хотели непрестанно
Не разрывать семейных уз.

Он сам-Казах, она – казачка.
Любовь соединила их,
И дети были той заначкой,
Что связывало их двоих.



Две комнатушки (?) - то пристройка
К дому хозяйскому была
Без всех удобств, в ней только мойку
Водопровода, да две койки
Хозяйка той семье сдала.

Семья была ей благодарна.
Муж начал стены утеплять,
Жена - ведь день тот был базарный,
Спешила пищу закупать….

Их все соседи полюбили
За скромность, постоянный труд,
За то, что за детьми следили,
Что дружно всей семьею жили,
Что детям душу отдают.

Детей с приездом было восемь,
Но через год пришлось опять,
Двух близнецов под саму осень
Той матери с трудом рожать.

Но близнецам все были рады,
То были мальчики как раз,
И для родителей - награда,
Отец пустился даже в пляс.





Ведь старший сын - уже помощник,
При пилке и при колке дров,
Может сплести даже лукошник,
Хотя ему - десять годков.

Они с жильем так все решили -
Встать на учет - прошло пять лет.
Но в Исполкоме заявили,
Что документов у них нет…

Хозяйка стала их тревожить,
Чтобы съезжали со двора,
Чтоб сдать квартиру подороже,
Да и жильцов менять пора.

А им найти жилье другое
В том городе не удалось,
Кто же их примет с их бедою,
Даже местечка не нашлось.

А тут жена опять рожает,
Муж поместил ее в роддом,
Врача он слезно умоляет,
Чтоб проследил, и обещает
Достойно отблагодарить потом.





Роженице врач однозначно
Сказал напутствие свое,
И обещал ей, что удачно
Пройдут все роды у нее.

Спросил еще на счет квартиры,
Как будут жить, сколько детей,
И удивился - «…в нашем мире
Не разорвать вам тех сетей…»

Он пожелал спокойной ночи,
Взглянул в глаза в последний миг…
А утром вдруг, что было мочи
Больницу взбудоражил крик…

…Под окнами на обходной дорожке
Разбившись, женщина лежит …
…И сердце матери и крошки
остановилось…- не стучит.

………………………………….

Муж с горя сразу потом запил…
А деток, не спросив у них,
В детдом сам Исполком направил…
Так счастье развалилось вмиг.


Рецензии