Нарцисс

НАРЦИСС
(по легенде Древней Греции)

Сын бога речного Нарцисс
Был красивым, как тот кипарис;
Высокий и стройный брюнет,
Слишком гордый во младости лет.

Был холодным со всеми всегда,
Не улыбался нигде никогда,
С детства только себя он любил,
Одиноко поэтому жил.

Даже мать и отца своего,
Он, подросший, не чтил никого,
И внимание, заботу о них
Возлагал без стыда на других.

Нимфы многие любили его,
Но «отказ» - лишь ответ от него,
И решила богиня любви1
Наказать гордеца, без крови.
----------------
1 Афродита.



***

Нарцисс как-то в огромном лесу
Сам охотился один на лису
И набрел на ручей, где вода
Была чистой, прозрачной всегда.

Захотел тут напиться Нарцисс,
Наклонил свою голову вниз,
Было четким отражение весьма,
Он влюбился в него без ума.

Нарцисс руки к нему протянул,
Тронул воду – человек ускользнул,
А когда устоялась вода,
Человек появился тогда.

Понял он, что влюбился в себя,
Понял – жил, никого не любя,
Понял – жизнь у него – коротка,
Как у маленького мотылька.

Поздно понял, кого полюбил,
Не хватает ума и всех сил
Эту грань на воде разорвать,
Чтоб любимого сразу обнять.

И слабеет от дум он быстрей,
Ведь не ел и не пил много дней,
Умер он у ручья от тоски,
И засыпали тело пески.



Ну, а нимфы, не переставая любить,
Пришли тело его хоронить,
Но нашли… у ручья бугорок,
На нем – белый душистый цветок.

***

Его «Нарциссом» назвали в укор,
Цветком смерти – зовется с тех пор,
Так богиня любви мстила тем,
Кто любовь отвергает совсем.


Рецензии