Афродита

Красота – это страшная сила».
(Ф.Раневская)


АФРОДИТА

Царит над Миром Афродита –
Богиня неземной любви,
Мужа третирует открыто –
Он – Бог войны1 и весь в крови.

***

Из морской пены появилась
Она, и легкий ветерок
На остров Кипр в короткий срок
Ее принес – так быль родилась…

Она стройна, нежна лицом
И золотистыми власами,
Уложенными на голове венцом,
И с изумрудными глазами.

Сравнить ее нельзя ни с кем:
Божественна и не приемлет грубость,
Любовь, улыбку несет всем
Ее неувядаемая юность.
-------------------------
1 Арес (Марс) – бог войны в Древней Греции (бог войны у римлян).



Ее все спутницы1 кругом
В злату одежду облекали,
Головку милую венком
Из роз и лавра украшали.

Там, где нога ее прошла,
Цветы прекрасные родились,
А в воздухе, где она была,
Благоухание появилось.

А из лесов без всякой меры
Дикие звери устремлялись:
Львы, барсы, черные пантеры –
У ног ложились и ласкались.

Слетались к ней и стаи птиц,
Приветствуя ее повсюду.
Всякий хотел коснуться риз,
Такое это было чудо.

Спокойно вверх она идет,
Сопровождают ее двое:
Бог Гимерот2 и сын Эрот3
Ведут в пристанище родное.
---------------------
1 Оры – богини красоты; Хориты – богини грации.
2 Бог страстной любви (эротики).
3  Эрот (Амур) – бог любви, посланник Афродиты, ее помощник.



Гора Олимп1; близь облаков;
Здесь уж подобрана ей свита.
С тех пор живет среди богов
Прекраснейшая Афродита.

***

Она любовь несет тому,
Кто верно ей при жизни служит,
Кто меж собою крепко дружит,
Растит детей в своем дому.

Но кто ее не чтит, не рады,
Не преклонит пред нею ниц,
Она карает без пощады,
Тот погибает, как «Нарцисс»2.

----------------------------------
1 Место нахождения богов Древней Греции.
2 Цветок – белый, душистый (так называемый цветок смерти).


Рецензии