Книга пророка Аввакума

- Доколе, Боже, буду вопияь,
Доколе о насилии взывать?
Зачем даешь мне видеть злодейство,
Насилие, бедствие, прелюбодейство?

Закон потерял  человеческую  силу,
Нечестивые праведность насилуют!
Восстает вражда, раздор поднимается,
Весь народ изумляется, не унимается!

Я подниму халдеев, народ жестокий,
И падет перед ним ниц муж высокий!
Кони быстрее барсов, прытче волков,
Всадники погонят, не избежать оков!

Заберут пленников, как песок,
От посмеяния высохнет исток!
В них буйствует дух  надмения,
Превозмочь не хватит терпения!

Открой глаза на злодеяния,
Моя скала,  для наказания!
Оставил людей, как рыбу в море,
Таскаешь удою и приносишь горе!

Забираешь в невод и торжествуешь,
Враг радуется, хотя ты протестуешь!
Зачем избивать народ без пощады?
Народ не живет ни дня без досады!

Стоял  на страже и наблюдал,
Записывал, чтобы народ читал.
Душа надменная не успокоится,
Праведный, верою удостоится!

Надменный, как бродящее вино,
Расширяет злобную душу оно!
Как смерть, он захватывает племена,
Насмешкой вспоминает злые имена!

Горе, кто без меры обогащается,
И богатством  не насыщается!
Я наведу на него отмщение,
Все предам  на расхищение!

Слишком много людей ограбил,
Пролил кровь, и страны ослабил!
Не безопасно гнездо на высоте,
Тебя истребят народы  эти и те!

Не давай питье с примесью злобы,
Не быть тебе  униженным, чтобы!
Вместо славы пресытился стыдом,
Ты посрамляешь славу и свой  дом!

Коварный замысел  разрушится,
Злоба против тебя  обрушится!
Бессловесного истукана народ чтит,
Перед Божьим лицом земля молчит!


Рецензии