Кукловод

Что ж, я в долгу перед народом,
Который мне прощает смерть…
Не королям, но кукловодам
Рабов позволено иметь.

Как неудобную монету
Их разменять по ходу дел
И – если подвиг входит в смету –
«Казнить» героя в тот же день.

Возвысить и развеять прахом...
С крестом в руках, почти что бог,
Своих «детей» я вёл на плаху
Или спасти от смерти мог.

Легко, как смех, сплетая нити,
Я подчинял себе любых.
И адвокат, и обвинитель,
Я – Мастер. Я – создатель их.

… Но пробил час. Дрожали руки…
Из-под резца, дразнясь, дыша,
Черты лица текли, как звуки…
Не кукла родилась – душа!

Я понял, что пленён отныне,
И дальше будет нелегко…
Красноволосой Коломбине
Я сшил лоскутное трико,

Сапожки из мягчайшей кожи,
Окутал облаком плаща.
И сам вложил в неё, как в ножны,
Язык, тот, что острей меча.

Отвёл служанки роль Фантеске
И, поклоняясь красоте,
Не нитью, а прозрачной леской
Распял я дзанни на кресте.

И вывел в свет, подняв кулисы,
Звезду подмосткам подарил.
И верил в то, что я ей близок,
Ведь я её боготворил.

Овации, как ветер шляпы,
Срывала и бросала ниц.
Горсти монет летели на пол,
Зал вслед ей рокотал: «Вернись!»

Оставив с носом Арлекина,
Смеясь, рискуя за любовь,
Моя ручная Коломбина
Слыла царицею шутов.

Но по ночам, на остром крюке
Повиснув, голову склоня,
В молитве складывая руки,
Она скрывалась от меня.

И вглубь зрачков, зелёной рябью,
На самом донышке озёр
Неторопясь, бочком, по-крабьи
Вползал безгласный, злой укор.

Как жаль, что я прозрел не сразу…
…но разве кукла устаёт?!
Придумывая ей проказы,
Я стал надсмотрщиком её.

Послушно трепыхалось тело
В летящем пёстром домино.
Свободной Маска быть хотела!
Пусть кукле… это не дано.

Лица изысканная фреска
Потрескалась, за разом раз…
И я погиб, когда Фантеска
Однажды не открыла глаз.

К её кресту перед народом
Я сердце привязал шутя…
Кто оказался кукловодом?
Пожалуй, ты, моё дитя.

Как просто всё: мне мир не нужен!
Зачем же суша кораблю?..
Я – всемогущ! Я - … безоружен.
Стихия! Я… тебя люблю…

Немыслимо страшна расплата,
Когда не в шутку, а всерьёз…
…Марионеточник заплакал,
Уткнувшись в красный шёлк волос.

(11-14 августа 2011)


Рецензии