У сострадания на поводу...

                «Однако в конце концов понимаешь,
                что нельзя возместить прошлое –
                искупление всего лишь бессмысленное
                религиозное заблуждение.
                Все, что нам доступно, – это
                смягчать страдания настоящего
                или стараться сделать будущее
                более светлым.
                Со всем остальным приходится жить…»

                Гленда Ларк, «Осквернённая»


У сострадания на поводу
Не пойду. И вины с себя не снимаю.
В маленьком, личном, уютном аду,
Словно солдат на посту, пребываю.

Злые, непрошенные слова
Рвутся, как каторжники, на волю.
Как же мучительно узнавать
В лицах укор, перемешанный с болью.

Крупные промахи делают брешь,
Лёгкие – мелочью звонкой копятся…
Стать ли дырявому сердцу добрей?
Стать бы сильней, чтобы не разорваться!

В самое древнее из лекарств,
Самое ценное – верю и знаю:
Люди простят. Но сама-то я как?
Трусость и глупость себе не прощаю.

А в искупленье – не верю, увы.
Прошлое не возместить, не восполнить,
Не отмолить, вознося просьбы ввысь –
Злое, как имя своё, буду помнить.

Разных оттенков оно и мастей:
Просто царапины – рваные раны,
Взгляд ядовитый и след от когтей –
Чёрные, полупрозрачные грани.

Выбор намеренно жёстких средств
И равнодушие глаз открытых…
Всё, что живому наносит вред,
Мною не может быть позабыто.

Что остаётся мне? Только жить.
Жить и нести груз вины смиренно.
Пусть, надрываясь, спина дрожит,
И на губах выступает пена.

Жить и руками лепить восход,
Чтоб новый день стал чуть-чуть светлее…
…Значит, в аду моём сумрак ждёт:
Там не горю, но, как уголь, - тлею…

Сильно кровит только свежий срез.
Дело привычки – и мне не больно…
Я принимаю дары небес
И своей скромной судьбой – довольна.

(20 июня – 1 июля 2011)


Рецензии