Держись, дружок!

Чем больше ездишь за границу,
Тем лучше начинаешь понимать
Страну, с подгнившею столицей,
Которую любил, как... мать.

Ужасно отношение к Природе -
Оно, как к пасынку у отчима в дому -
Убожество посадок в огороде,
Леса горящие, сгоревшие, в дыму.

Нахалы нам выкручивают руки
Желанием продать-купить Тельца
Без страха, без оглядки, без науки,
Что не по силам жителям сельца.

Озёра в хламе – берега не видно.
Пейзаж уныл и тяжек общий быт.
За Родину свою, за дом обидно.
Порою волком хочется повыть.

Откуда наши люди - неумехи
Взялись и по Природе понеслись?
Истории сломали рёбра – вехи,
Забыли совесть, успокоив мысль.

Непросто до сознанья достучаться,
Достоинство, любовь в глазах поднять.
Гораздо проще буераками скитаться,
При обстоятельствах вина поддать.

Дорога в Никуда, поверьте люди.
Помойте загрязнённое… лицо.
Чудес великих совершать не будем,
Но не желаем славить подлецов.

Жизнь радует, когда она Вакханка,
А ты не господин её – слуга.
Душа раскрыта, а в руках тальянка.
Жилось вольготно на брегах, в лугах.

Теперь иное – ржавчины засилье,
И драг металлами усыпан путь.
Ещё одно, последнее усилье –
И пропадёт желанье в мир нырнуть.

Замусорен Байкал, Курилы и Камчатка,
Тяжёлой нефтью залита Сибирь -
Не вывезут ни лодка, ни тачанка,
Не вырастет ни просо, ни имбирь.

Цивилизация дорог, машин на марше,
А в сущности, как антилопа Гну.
Тревожна жизнь, хотя вдали не слаще.
Я понимаю всё, Природе помогу.

Держись, дружок, и делайся мудрее!
Хотя гниёт патриархальный век,
С машинами становится сильнее,
Гордыней щеголяет человек!

"Умерь свой пыл!" - совет даёт Мессия.
Чтоб сохранить Природу на века
Хотя б в Финляндии, а не в России –
Дремучи наши Разум и рука.

25.08.2012 Кёремяки, Финляндия


Рецензии
Также тревожусь!..http://www.stihi.ru/2012/04/28/8934
Удач!..

Владимир Дорохин   12.10.2012 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и ссылку.
Два слова о последней.

Не пойму, почему всё про нас,
Словно Вы и не житель планеты.
В звёздном небе глотаете квас,
Грусть вплетаете в горе-сонеты. Желаю удач.

Ник Мамаев   12.10.2012 14:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Ник!
Со стороны оно как-то виднее...

Владимир Дорохин   12.10.2012 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.