Гусь

Поднимая глаза к голубым небесам,
Я любуюсь седыми кудрями.
Словно гребень по пышным и белым усам,
Клин гусей вдаль летит с облаками.

Вдруг раздался хлопок – громкий выстрел – и там,
В небесах, в этом клине… - прореха.
И – как камень – к охотника грубым ногам,
Гусь летит – злобным псам на потеху.

А когда-то, гусёнком, в просторах гнезда
Он родился, учился и дрался,
И впервые увидел, как в небе звезда
Расцвела – ей в ответ улыбался.

Он боролся: за пищу, за жизнь и любовь,
Он всегда возвращался из боя –
Бой тот – день изо дня – был впервые и вновь.
Он был гусь – но не знал он покоя.

Время кровью бурлило в спокойных висках,
Проносились под крыльями долы:
Путь лежал средь лесов и в бескрайних песках,
И сверкали песчинки и смолы.

…И на камне теперь он лежит – и покой
На века сохранится в улыбке.
Жизнь прошла… А зачем? – Мы не знаем пока,
Но не правим свершённой ошибки.

Бездыханное тело, лишь тушка, что в суп
Угодит при ближайшем ночлеге –
Где-то долго боролось, надеялось… Вдруг
Всё исчезло на озера бреге.

Он родился, учился и дрался, любил,
Чтоб однажды – вот так вот скончаться…
Для чего это всё? Умер тем лишь кем был.
– Он хотел лишь собой оставаться.

Время дальше идёт, и десятки гусей
Так же камнями падают с неба,
Но с улыбкой ль на мордочке мёртвой своей
Станут супом простого ночлега…
28-30.04.2003.


Рецензии