Люди и рыбы. Сравнительная философия

Поклонник нежных грёз
и нежных чувств поклонник,
Источник сладких слёз
Романтики сторонник,

Цепями жизни озабочен лишь слегка
Он любит жизнь - она ему сладка.

Сладка ли жизнь для рыб в бассеине стекляном,
Где рыбы тропиков бросают взгляд свой оловяный,
Наверное и нас перед собою видят,
Но ни одна нас вглядом не обидит.

Трава им интереснее людей
И так живут там много, много дней.

Мне не понятен их пассивный пафос,
Я бы домой давно направил парус.

Они пришли из рек, из Амазонки,
Ни разу не слыхал их смех весёлый, звонкий.

В неволе даже люди не смеются,
Вот разве, если с горя вдруг напьются.


Рецензии