Провод любви - самый надёжный

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Провод любви, преданности и верности самый надежный. Действует безотказно. Более надежен, чем земной телефон, который может испортиться. Правда, гнилая любовь и половинчатая преданность отзвука не приносят, ибо действенна лишь полнозвучность чувства. Мы с вами, когда сердце ваше с нами огненно хочет побыть. Шлю радость возможностям духа и в духе – любовь. Она невесома и незрима, она тоже от духа, потому и не умирает, но живет, соединяя далекие сердца, сын мой любимый.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. Из 781. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


                ПРОВОД ЛЮБВИ – САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      И все же созвучие мало понимается и мало прикладывается в жизни. Чтобы получить весть с далекой звезды, нужно мыслью о ней наполнить сознание, исключив все прочее, и устремить ее к избранному светилу. Это и будет настраиванием сознания в определенном ключе. Так же устанавливается и созвучие с Учителем, то есть гармоническая связь. Конечно, из сознания исключается все стороннее мышление, и лишь мысли, относящиеся к цели устремленной, одни остаются. Созвучать в соответствии или гармонии с Миром Учителя – значит слиться с Ним сердцем. Все-таки двигателем устремляющим, импульс дающим, остается сердце. Мозг несет подслужебную роль сторожа и исполнителя механической работы, но лишь в необходимых пределах – вся прочая активность интеллекта исключается. Сердце может действовать, лишь будучи зажжено пламенем любви и устремленной преданности, готовности и прочими чувствами, дающими полноту аккорда. Чем он полнее и совершеннее, тем. глубже Общение и ближе слияние. И нельзя успокоиться, какой бы успешной ни казалась степень достигнутого контакта, ибо это только ступень сближения, за которой следует другая, высшая и более совершенная.

      Сущность Учителя сияет, как грани многоцветного драгоценного камня. И если сознание ученика коснулось одной грани более или менее полно, неисчерпаемость других граней остается еще неизвестной. И даже для того, чтобы исчерпать сияние только одной грани сознания Учителя, надо подняться до Его Высоты, а от этой высоты отделяет ученика Круг или два больших Круга эволюции. Потому можно сказать: неисчерпаем Учитель и недостижим, хотя Он и Насыщает сознание и Дает ему все, что вместить оно в состоянии. Откуда богатство мыслей бесконечное? От Учителя. Будет ли им конец? Нет, конца нет. Океан неисчерпаемого, вечно нового знания вливается в сознание ученика, установившего с Учителем своим степень нужного созвучия. Это и будет проводом одиночным, связывающим сознание ученика с сознанием Учителя. При наличии непосредственного и близкого контакта можно, в случае нужды, обойтись и без книг. Ибо широкой волной вливаются в сознание мысли Учителя по каналу созвучия утвержденного. Чем ближе, тем совершеннее, точнее и глубже степень получаемого знания. Ограниченность и недостаточность его не в Учителе, а в ученике. В случае неудовлетворения получаемым материалом надо в себе посмотреть и улучшить и утончить провод.

      Степень развития утонченности аппарата духа и светимости центров имеет решающее значение. Насиловать раскрытие центров нельзя, но ускорить можно, но в пределах законности. Дается обычно все, что в состоянии воспринять ученик, если сознание его от понятия Учителя не отвлекается и не увлекается делами посторонними. Можно заниматься делами жизни обычной, можно делать то, что делают люди, но сердце Владыке отдав. И сердце будет тогда не в делах земных, но в Делах Учителя. Но и земные дела можно делать, посвящая работу Владыке. И тогда внешнее и внутреннее сливаются в едином устремлении к Свету. Это и будет полносогласованностью, когда дом стоит прочно и твердо, в себе неразделенный. И тогда не страшны никакие бури, ибо все отдано Учителю и нет ничего своего. Потому Говорю: «Отдайте Мне все, дабы Мог Переплавить достояние ваше в Сокровища Света». Кто ко мне устремлен, вниманием не оставлен. Ибо даже малое ко Мне устремление по линии магнитного притяжения груз ценный приносит. Потому Говорю: «Устремитесь». Кто-то жалуется на одиночество. Но разве можно быть одиноким, когда Владыка живет в сердце? Кто-то жалуется на отсутствие книг. Но разве мысли Учителя не могут заменить книги, если Общение состоялось? Ведь в Мир Тонкий книг с собой не возьмем. Потому лучше иметь доступ к рекордам пространственной мысли и черпать оттуда без конца и предела. Океан мыслей пространства открывается преданному ученику и становится явно доступным. Лучше иметь доступ к пространственным книгохранилищам, чем зависеть от библиотек людских. Вход в них разрешается по созвучию.

      Созвучие устанавливается волею, устремленной в контакте с Учителем. Провод пространственный допускает и самостоятельные устремления, но под Лучом. Учитель Усиливает степень сближения, как только состояние перерождающего организма позволяет. Знание Общения опасно тем, что Близость не должна переходить допустимой степени напряженности огненных проводов духа. Иначе аппарат перегорит. Поэтому опытный ученик не сетует, если ему кажется, что Учитель в данный момент не слишком близок. Бережно, заботливо и осторожно касается Рука Учителя струн арфы духа ученика – так, чтобы не оборвать и не повредить ни одной струны. Ученик помогает своей полной и непоколебимой верой в Мудрость Руки Водящей. Но Учителю нужна полнопреданная, полносердечная устремленность. По этому каналу идет насыщение устремлений. От сердца ученика идут устремленные импульсы духа. Невозможно иначе. Иначе свобода воли была бы нарушена. Потому и Сказано: «Ищите, просите, стучите». Но стучите и ищите сами, своею свободною волей. В этом тайна исканий. Ибо только ищущий находит и стучащемуся Открывают. В этом простая ошибка их, ничего не нашедших и стоящих перед глухими дверями. Думали, что кто-то придет и скажет, когда надо прийти и взять. Царствие Божие устремлением берется, и пылающий устремлением находит врата в сияющие Сферы Света. Мир тонких огненных энергий становится доступным, и огненный аппарат человека начинает звучать на него, приобщаясь к чудесной величественной симфонии жизни.

      Самое трудное – это удержаться. Многие приближались, многие знаков достаточно имели, многие Учение читали, но выдержали и удержались далеко не все. Не хватило устойчивости в утверждении Света. Недостаточно найти Путь и следовать по нему, надо дойти до конца, где свет внутри и Свет Высший сливаются воедино и становятся с этого момента нераздельны. Хорошо научиться вершить дела без участия в них астрала. Да! Да, и говорить, и работать, и успехи иметь, не вовлекая в это движения в астральной оболочке. Это очень трудно и вначале может показаться даже невозможным. Но знаете сдержанных людей, которые не привыкли выказывать своих чувств, знаете людей спокойных. Надо лишь углубить эти явления. Надо расчленить в сознании мысль от эмоций, ее сопровождающих, а также и слова, и действия. Говоря что-нибудь человеку, можно изъять эмоциональное начало из слов, можно вложить в слова огонь. Не следует смешивать огненность и эмоциональность. Плачущий, унылый или раздраженный человек может очень много чувств этих вложить в свои слова, но не огненность. И в себе, и в других необходимо научиться этому расчленению явлений различного порядка, не смешивая одно с другим и не принимая одно за другое. Если провести какую-то часть дня, не погружаясь в эмоции астрала, то это будет уже достижением. Цель – отделить в сознании те моменты, когда человек живет в той или иной оболочке. Для сознательного проявления на различных планах нужно это расчленение. Можно постепенно сокращать низшие астральные чувства и за их счет расширять сферу чувств высших. Чувство любви к Учителю, уявленное астрально и сердечно, между собою разнятся очень сильно. Первое меняется с изменениями настроения астрала, второе прочно и от настроения не зависит. Все построенное на движениях в астральной оболочке непрочно. Прочен лишь Мир духа. Проводники даны для пользования ими как инструмент, или орудие сношения с соответствующей плоскостью, или сферой. Сущность каждого проводника надо понять, прежде чем начать овладевать им. Потому опыт отделения в сознании явлений, принадлежащих к разным оболочкам, а следовательно, и плоскостям жизни, очень полезен и поучителен.

      В воображении духом можно представить все, что угодно. Невозможное в плотном мире возможно в духе. Духовное действие реально, но на плане духовном. Так же как физическое – на физическом. Хотя земными мерами духовное действо измерить и нельзя, но оно есть и доступно каждому человеку. Оно реально и приносит следствия как на невидимом, так и на видимом планах. Видя физические земные действия, люди признают их реальность, но, не видя духовных, отрицают их силу. Но даже и в земной жизни огромная доля ее в человеке происходит на ментальном и астральном плане в ментальном и астральном телах. Глазам видимы лишь следствия этих движений. Люди не видят ни любви, ни страха, ни напряжения ума, но видят лишь их физические отражения или реакции на физическом теле. Если эти физические реакции потушить, то происходящих внутри человека процессов видно не будет. Этот процесс пресечения уявлений внутренних движений духа вовне очень интересен. Как бы перерезается нить связи между внешним и внутренним, и внутреннее становится недоступным для постороннего глаза. Это один из самых мощных способов защиты от людских воздействий. Это явление столь необычно в людях, что возбуждает в окружающих почти суеверный страх и стремление подчиниться сознанию, внешне ничем не проявляющему своих чувств, мыслей и эмоций. Причина заключается в том, что это возможно лишь при наличии утвержденного равновесия и полного овладения собою и своими проводниками. Равновесие – страшная сила, могучая, неодолимая. Против него никто не устоит. Одна изумительная необычность его уже побеждает воображение человека. Лучше быть сильным и ощущать свою власть, не злоупотребляя ею, чем быть ничтожеством и марионеткой чужих переживаний и беснований астральных. Храните равновесие, осознавая всю глубину этого чудесного качества. Гуру и Владыка являют его мерою полною. Качания аритмичные и равновесие несовместимы. Между физическим телом и астралом как бы перерезается связь внешняя. Йог может часами сидеть совершенно неподвижно. Это чрезвычайно трудно. Даже минуту побыть в полном телесном покое невозможно для обычного человека. Для достижения этого надо овладеть движениями астрального тела и подчинить их приказу воли. Тогда возможна и неподвижность тела. В прямом смысле перерыв связи между проводниками означает смерть.

      Надо учиться реагировать на все внешние воздействия спокойствием полным. Люди будут, чуя нечто необъяснимое и непонятное для них, всеми мерами стремиться вызывать (в вас) внешние реакции. Они будут делать это от неосознанного ужаса перед необычным и неестественным, с их точки зрения, высшим состоянием сознания. Конечно, беспокойные нервные движения тела вызываются астралом. Конечно, астрально на внешние явления реагируют все – это обычно и принято. Даже молчание среди болтовни и серьезность среди общего смеха или веселья для людей уже необычны. Но путь к могуществу духа есть путь необычности, и обычным он быть не может. Духовное равновесие необычно. Его не имеют люди. Это явление духовного порядка. В воображении и в духе равновесие можно явить. Мысли и воображению доступно все. Это великое качество, качество равновесия, следует начать утверждать поверх явлений плотного мира, и вопреки им, и несмотря на них. Равновесие можно хранить на палубе тонущего корабля, в горящем театре, на поле боя, в клоаке людских страстей и эмоций, кипящих вокруг, перед лицом смерти – словом, в любых условиях и при любых обстоятельствах.

      Все внешнее неважно, его можно оставить в покое, все силы духа сосредоточив на том, чтобы удержать равновесие. И если это достигнуто, то тогда, и только тогда достигается победа и над внешними противодействующими условиями, ибо никто и ничто не устоит против равновесия. Огонь тонкий, им возжигаемый, обладает силой непреодолимой мощности, и огни человеческие бороться с ним не могут. Движение на полюсах всегда зависит от центра и им же и регулируется. При полном равновесии в центре на полюсах могут быть очень сильные движения, как в циклоне, имеющем этот центр уравновесия, или в смерче – неподвижную ось вращения. Смерч движется, но ось по отношению к самому смерчу неподвижна. Перешибите ось, и смерч перестанет существовать. Центр, равновесия в себе при порождении различных явлений надо осознать. Великие Духи вращали вокруг себя сознания целых народов. Закон естественной иерархии прост. Возьмите любую группу свободных людей. Просто и естественно их взгляды обратятся к тому среди них, кто владеет сокровищем равновесия, обратятся как к ведущему, особенно в минуту опасности. Магнит ауры равновесия действует незримо. Среди утверждаемых качеств синтетическое значение качества равновесия надо особенно яро понять. Говорилось о напряжении спокойствия в действии. Сейчас Говорю о напряжении равновесия в каждом действии и уявлении сознания. Напряжение равновесия, или равновесие напряженное – так запомним – равновесие не в покое, но в действии.

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 31 августа 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии
Хороший текст.
Иллюстрация "из старенького".
Не для дискуссии!!! :))

Спасибо всем, любить меня не надо,
Мне заплатить вам нечем по счетам,
Стоит в степи железная ограда,
И вы свои цветы оставьте там.
Я раздала любовь свою бесплатно
Бездомным нищим, кто нуждался в ней,
И я не попрошу ее обратно,
Я без нее сильнее и мудрей.

Покуда рынок прочно правит миром,
«За что купил, за то и продаешь»,
Нельзя понять, что значит быть любимым,
И различить, где истина, где ложь.
И, если вы хотите, чтоб любовью,
Платила я за кров и теплый хлеб,
Я вам отвечу с жалостью и болью,
Спасибо вам, спасибо, значит – нет.

На свете много есть другой валюты:
Забота, благодарность, доброта,
И нужно знать, что именно кому-то
Понятия доступна простота.
Вернется, только то, что бескорыстно
Ты отдаешь и даришь безвозмездно,
И до «возврата» не считаешь числа,
И что другому Истинно полезно.

И, если, ты считаешь, что родные
Обязаны любить «по документам»,
И у любви бывают «выходные»,
Ты обречен на грустные моменты.
Спасибо всем, любить меня не надо.
Стремленье к идеалам – суета,
Пусть будет вам, как для меня отрадой
Забота, Уваженье, Доброта.
2007 г.

С ув.

Людмила Татаринова   08.09.2012 11:02     Заявить о нарушении