Наполеон

Ему, конечно, не впервые
Своих соседей побеждать.
Не двинуть ли теперь в Россию
Свою бесчисленную рать?
Шесть сотен тысяч инородцев,
Лихих стяжателей побед –
Попробуй с ними побороться,
Когда в России мира нет?
Ему известно: здесь веками
Враждуют барин  и мужик.
С победоносными полками
Судьба сулит счастливый миг.
И всё ж, заносчивый не в меру,
Забыл надменный лиходей,
Что здесь ещё была и ВЕРА,
Объединявшая людей.
А с нею клич: «Москва за нами!
Опять в опасности она!»
Земля горела под ногами
До самого Бородина.
И вот сошлись.… Сошлись в сраженье…
А дальше?  Горько повторять.
Легла в снегах без погребенья
Та многочисленная рать.

И на погибель войско бросив,
Он ускакал во весь опор.
За что его так превозносят? –
Вопрос, открытый до сих пор...

                Готовцев Геннадий, Москва


Рецензии