Матильда Кшесинскaя

31 августа - день рождения Матильды Кшесинской.  В 2012 году исполняется 140 лет со дня её рождения.


Матильда - очаровательная женщина, сильная, волевая личность.
В ней было море сил, хватка, напористость, мощь, динамичность.
Бездонна энергия Кшесинской, её стремление к филигранности.
Добилась она успеха благодаря трудолюбию и многоталанности.

Кшесинская была требовательной к себе и даже жёсткой, строгой.
Работая не покладая рук, она уверенно шла к цели верной дорогой.
В итоге превзошла соперницу по цеху П. Леньяни и стала примой.
Тридцать два фуэте сделали её первой русской звездой-балериной.

Матильда - умна, горда, воспитана и в состоянии владеть собой.
Максималистка по натуре не позволяла себе творческий застой.
Она - кокетлива, игрива, привлекательна, шустра, универсальна.
Оценивала свои способности, навыки, силы и таланты реально.

Матильда славилась технической виртуозностью, пластичностью,
А так же индивидуальным стилем исполнения и драматичностью.
Грациозна, женственна, мягка, выразительна, воздушна, страстна,
Матильда не ограничивала свой жанр, амплуа, умея быть разной.

Она глубоко раскрывала чувства и характер героинь, персонажей.
Разнообразными, отточенными получались танцевальные пассажи.
Кшесинская совершенствовалась и достигла мастерства в балете.
Равных Матильде не существует в истории искусства, на свете.

В танце и в жизни обладала хорошим вкусом, будучи изысканной.
Она переживала бурю чувств, эмоций, постигая своей жизни истину.
Матильда, несмотря на боль, потерю близких, душевные страдания,
Достигла счастья в личной жизни, а в балете - общего признания.

Сегодня великой балерины Кшесинской Матильды день рождения.
Она - пример упорства, воли, твёрдости для нынешнего поколения..
Мы чтим память о первой в истории балета русской звезды-примы -
Трудоспособной, талантливой, целеустремлённой, яркой балерины.


Copyright©2012 Mila Alper


* Фото из Интернета


Рецензии