Не пугайте людей своей алчной любовью...

Елена Сомова
***
                Посвящаю Алине К.

Не пугайте людей своей алчной любовью,
Не берите мостов в ярости доказать,
Это пахнет не розами - человеческой кровью,
Сколько смертных берет в суете земля-мать...

Не кормите собой кровожадную землю:
Утекает в нее жизни смех и восторг.
Человеческий стебель выносит на торг
Суть коммерции. Я ее скрип не приемлю.

Угождая хапугам, теряешь себя.
Вынь наружу шпиль-стержень магически острый,
Напиши от руки стебельками огня
Боль любви. Прогори, - это будет непросто,

Но ты станешь сильнее, стерпев эту боль
И истоки ее истеричного вопля.
Разум волю кует, - эта крепость с тобой.
Обделенный терпеньем таинственно проклят.

Проклял он сам себя, эгоизмом палим.
Об усердии думать река говорила,
Но идея отчаянья - не херувим,
А скребок для песка, первобытного ила.

Илом кормят овец золотого руна,
Но нездешним - французским, заботясь о шерсти.
 Человек - не овца, - не топчись же на месте:
Месть отмщенья обиды - то нервов струна.

Пусть обидчик сойдет с дорогого пути, -
Счастья путь очень дорог, храни его верно.
А предатель раскается вскоре, наверно,
 Если сила твоя победит, осветит

И твою красоту, и мученья твои,
И возвысит над пропастью гневных страданий.
Ты над ним птицей вещей отрадно пари –
Пусть башку задерет!.. Это струны преданий.
15.08.2012


Рецензии