Дьявол

Шёл дьявол с котомкой по полю,
алмазилась травка – роса,
блик солнечный рвался на волю,
бледнея, текла полоса,

оставленная самолётом,
кислотная жижа небес
её поглощала, с зевотой
шёл полем хромающий бес:

волос цепенеющих лохмы,
небритая рожа, морщин
извилисто-чёрные хохмы,
в том пункте, где срам у мужчин, –

лиловая грыжа набухла,
вся кожа в грибках и прыщах,
дыханье подвально и тухло,
местами на этих мощах

ходячих – лишайные пятна,
чешуйки и плесень, из глаз
свинячьих взирали невнятно
две ртутные капли на нас...

...а мы в этот час под гипнозом,
в свой внутренний рай погрузясь,
лежали в смирительных позах,
и клейкая взаимосвязь
опутала нас паутиной,
мы видели вместе одну
и ту же простую картину:
сквозь зелень, лазурь и весну
шёл дьявол по райскому полю,
в следах его жухла трава,
и всё это было до боли
привычно и даже едва
ли не тривиально и скучно.

Мы вынырнули из глубин,
всё было смешно и научно –
нас двое, и дьявол один.


Рецензии