Лица

Не имеет значения
Что не специалист -
Я займусь изучением
Незнакомых мне лиц.

По лицу в самом деле нам
Вся натура видна:
Эта самонадеянна,
А вон та влюблена.

Тот умён, но застенчивый,
Этот зол и спесив,
Тот коварный, изменчивый,
Потому что красив.

Та мила, обаятельна,
Та безмерно щедра,
Этой все - неприятели,
Этой жизнь, как игра.

Эти метят в великие,
С них - портреты пиши,
Эти вовсе безликие,
Ни лица, ни души.

Небогатые в сведеньях,
Лица мрака встают,
И за каждым трагедия,
Нетепло, неуют.

Рожи, хари и морды мной
Различимы вполне,
Но живу я мечтой одной:
Научиться бы мне
Рассуждать без посредников
И без слов отвечать,
Понимать собеседника
По уменью молчать.

Но с подобными мерками
Мне понять не дано:
Вот лицо в моём зеркале.
А какое оно...


Рецензии