Штрихи к портрету

   Увидев выполненную по её заказу копию картины «Даная», Н. просила заменить персонажей на более молодых и стройных.

Написать портрет свой маслом
Раз Блоху просила Вошь.
И портрет Блохе удался -
Как две капли был похож.

Хоть картина в стиле редком
И цветами неплоха,
Только Вшивые пометки
Всё ж услышала Блоха:

«Что ж меня ты с кислой рожей
Припечатала к холсту?
Пусть невзрачна я. И что же?
Навела бы красоту.

Что моя вдруг животина
Как убожество висит,
Будто я в твоей картине
Разрожусь полсотней гнид?

Сделай мне лицо румяным.
Всё, что ниже, в худобу.
Будет пусть портрет с обманом,
Но на это нет табу».

И Блохе пришлось в портрете
Сделать несколько штрихов.
Но теперь и Блошьи дети
Не поймут кто в нём таков.


19 августа 2010 г.

На фото искажённая копия картины Рембранта «Даная» работы автора - заменена центральная фигура и лицо старухи на втором плане.


Рецензии