Мудрец

Мудрец не говори, что не знаешь,
Ты знаешь всё на то ты и мудрец,
Природа и года, и размышленья,
Тебе одели лавровый венец.

Ты знаешь всё, и в нежеланье думать,
Или о мыслях чётко говорить,
Не может мудрости, настоянной годами,
Конец такой бесславный положить.

Ты знаешь всё, так думай, думай, думай,
Тебе в роду людском такой удел,
И мыслям, что в сомненьях созревают,
Природа не поставила предел.

Ты говоришь, что тяжело предназначенье,
Что ты устал, как всякий человек,
Не всякий ты, отбрось свои сомненья
И освяти собою новый век.

Ты знаешь в прошлом всех своих собратьев,
Ты знаешь, как тяжёл был их удел,
Будь верен им, чтоб светоч твоей мысли,
Никто в презрении отбросить не посмел.
 


Рецензии