По волнам

                Семёну  Игнатову

Плывя по морю суеты житейской,
Качаясь на волнах причин и следствий,
Их гребешки считаешь воплощеньем бедствий,
А лоно их – отдохновенья местом.

Но в бурю море штормно и сурово,
И лона будто нет – всё гребни, гребни,
И ждёшь, что скоро, вот, удар последний,
За ним, коль выживешь, то станешь новым.

А в штиль что видишь? Что за небо сверху, снизу?
И почему такие звёзды большеглазые?
О чём же море шепотом рассказывает
Солёному мечтательному бризу?

И ты как лодочка, по всем волны изгибам
И вверх, и вниз, и на бока качаешься.
Живешь себе, и про себя печалишься,
Что в луже в лодке никогда не тихо.

Там пены нет, невидимы кораблики.
На лужу смотришь ты посколь, постоль,
В ней та же растворилась жизни соль,
И те же самые необходимы навыки.

Бороться можно с виду без борьбы,
А побеждать – так побеждать любовью.
Когда штормит, ты угляди за болью,
Что лучшей не сыскать тебе судьбы.

                29-30 августа 2012


Рецензии