Разочарованьем до конца...

                «Я о прошлом совсем не жалею,
                И мне прошлого больше не жаль…»
                Песенное


Разочарованьем до конца,
До краёв, до кромки золотистой,
Словно рюмка в пальцах у отца, -
Горечи полна я самой чистой.

Как крови, ей в жилах не остыть;
И в воспоминаний пальцах цепких
Я настой душевной пустоты –
Хочешь? –
               приготовлю по рецепту!

Взять: доверья острую нужду,
Часть вины и страх для аромата…
Временем проверенный продукт
Получаем по 100 грамм на брата.

Он прозрачен, как слеза из глаз,
И храненья срок не ограничен.
Это мой на чёрный день запас –
Яд мгновеннодействующий личный.

Задержу дыханье и глотну –
И ушедших лица станут резче.
Тех, что стойко шли со мной ко дну.
Тех, кого мне и винить-то не в чем.

Кто меня молчанью научил,
И терпенье запасать, как пищу…
Разве я могу не знать причин,
Как богатых превращают в нищих?..

Не понять, что рушится семья,
Верить в здравый смысл отца, как в чудо…
Поднимает он, а выпью я.
Знаю: не забудусь, но забуду.

С маленькой поправкой – «лишь на миг».
Память не пьянеет, не подводит.
Слабость, как и сила, в нас самих,
Но кого оставим на свободе?..

…Я сегодня узел распущу –
Упущу отравленные мысли,
Чуть поплачу, побранюсь чуть-чуть,
Покричу без цели и без смысла…

И прощу. И легче станет вдох.
Будем в завтра жить неторопливо.
Благодарной быть умеет дочь
И – пока надеется – счастливой.

(3 июня 2011)


Рецензии