Не грущу...

                «Как часто мы признаёмся в любви не людям,
                а воспоминаниям, связанным с ними…
                И страдаем, тоскуя не по живому существу,
                а всего лишь по отрезку времени,
                когда были счастливы…»

                NN


Не грущу. Это злости прокисшие ягоды бродят,
Изливается в кровь ручейком ледяная тоска:
Я чужая на каждой из мною покинутых родин,
А улыбка из прошлого перерастает в оскал…

…Я так много потратила времени, веры, свободы,
Приручая себя к иллюзорным цепям слова «друг»,
Что когда попыталась окликнуть, коснуться: «Да вот он!» -
Только воздух дрожал под застывшими пальцами рук.

Я так трудно прощала предательство собственных истин,
Так нещадно желала остаться в их сладком плену,
Что кромсала на фарш неугодные – верные! – мысли,
Не боясь, что в крови своих собственных чувств захлебнусь.

И однажды прошло: отболело и перегорело,
Раскрошилось и схлынуло с Летней – «вчерашней» - водой.
Привкус дички, неспелый, остался от дружбы незрелой.
И растаяли призраки тех, кто был мною ведом.

Поначалу для всех одиночество – страшное место,
С чаем на одного, где вопросы себе задаёшь.
Но ничто, как оно, так не может быть редкостно честным.
И вообще… в одиночестве можно грустить и вдвоём!

…Это было давно. Я простилась с тобою и с прошлым.
…Вдруг – звонок, растревоживший рваную в сердце струну…
Позвенит эхом, стихнет…
                Не стану мечтать о хорошем
И несбыточном.
                Я отпустила.
                И я – не вернусь.

(1 ноября 2010)


Рецензии