Цикл стихов о дочери

1

УТРО


Вспугнутым, взъерошенным воробышком
Утро трепыхается в окне.
Просыпайся, доченька, попробуй-ка
Ты зайчонка солнечного робкого
Приласкать на выцветшей стене.

Поспешай, душа моя, прокашлялись
Все в часах настенных петухи.
И давно запахло манной кашею,
Спелою антоновкой вчерашнею,
Привезённой с дачи от снохи.

Ковшиком ладоней лей студёную,
Ледяную воду из ведра.
Задрожат, вспорхнут реснички сонные
И увидят сквозь стекло оконное
Утро. И поймут: вставать пора.

Не забудь считалкой нашей радостной,
Как молитвой, кухню освятить
И, внося с собой кусочек праздника,
Мне напомнить, что сегодня в красную
Чашку – (как всегда) – чайку залить.

Чинно ты её отставишь в сторону –
Чуть остынуть, - сядешь подождать…
…За окном с оранжевыми шторами
Мчится жизнь… А ты торопишь: скоро бы
Папе «С добрым утром!» пожелать.

(ноябрь – декабрь 2008)


2

ВЕЧЕР


Вечер фиолетовым ежом
В мокрое щетинится окошко.
Мы лампадку робкую зажжём,
Створки распахнём, вдохнём – свежо…
Хлебные смахнём в кормушку крошки…

И слетится стайка голубей,
Оголтелых, грязных – пообедать:
Старый голубь городской, плебей,
Проживший с девизом «Не робей!»,
Потесняет брата и соседа.

Ты смеёшься радостно, и тьма
Темнотой становится уютной…
К моему плечу прильнёшь сама,
Станешь звукам вечера внимать
И следить за птичьей явкой чудной.

Сколько скрытой нежности в тебе –
Ты простить готова серость миру,
Ты открыта людям и судьбе…
Мой ребёнок, божий дар с небес,
Озаривший старую квартиру.

Как тебя от горечи сберечь,
От тоски, с годами нестерпимой,
Как с твоих не детски сильных плеч
Снять сутулость, что успела лечь
На девчачью узенькую спину?

Ты мне улыбаешься, а я
День рожденья твой хочу отсрочить.
Ты – мой друг и ты – моя семья,
Но судьбе противиться нельзя,
Хоть порою это трудно очень.

И лишь голубиный шумный рой
Ничего вокруг не замечает.
Ты считаешь их возню игрой,
Жизнь – игрой и даже смерть – порой…
Только я тебе не отвечаю…

Город тихо прибирает ночь,
Фонари искрятся и сгорают.
Ты зеваешь… Прочь с окошка, прочь!
Спать скорей, моя большая дочь,
Эту сказку завтра дочитаем.

(ноябрь-декабрь 2008)


Рецензии