Курю

                Я не курю. И не курила. Вообще.


Зажигаю спичку, подношу,
Задыхаюсь жаром сигареты.
Залпом до краёв опустошу,
До последней, рыжей вспышки света.

Снова зажигаю – выдох-вдох,
Пью табачный дым, как узник – воздух,
Сокращаю жизнь – ужасный вздор! –
Запускаю гаснущие звёзды.

За короткой жизнью их слежу,
О своей задумавшись украдкой,
Пепел мыслей тихо ворошу
И с манжет сдуваю для порядка.

Словно рыбки, рыжие бычки
В струях дождевых скользят всё глубже,
И с шипеньем звёзды-маячки
Шлёпаются в грязный прудик лужи.

И обломки звёздных кораблей
Смоет вместе с мусором в ливнёвку.
Лишь бороздки на сырой земле
Их маршрут прочертят вплоть до бровки.

Начинает кран небесный течь,
Фонари затягивает серым.
Я же продолжаю спички жечь
И вдыхаю космос с гарью серы.

Пачку запускаю в урны зёв,
Рву дыханьем сырость, дождь и вечер,
И под стока рёв, потока рёв
Снова променяю жизнь на вечность.

Мокнет плащ, автобус не спешит,
Козырёк табло устало задран.
Я курю. Впервые. От души.
И впервые жду с надеждой завтра.

(декабрь 2008)


Рецензии