Провинциальное зеркальце. Свободная Eugenia

                "Марии
                Имя ваше, имя той, чей портрет
                лучшее украшение этого труда, да
                будет здесь как бы зеленой веткою
                благословенного букса, сорванною
                неведомо где, но, несомненно,
                освященною религией и обновляемою в
                неизменной свежести благочестивыми
                руками во хранение дома".

                Оноре де Бальзак,
                эпиграф к «Евгении Гранде»



Провинциальное зеркальце –
Тусклое стёклышко
В ясные дни, как вода,
Копит солнечный свет.
Он по бумаге, чернилами маранной,
Стёк с лишком:
В лужице слов освящённый,
Ваш дремлет портрет.
Как золотое тисненье распятья,
Украсил он
Годы и ночи,
Излитые  в вязь на листе –
Песнь одиночества среди людей,
Павший Вавилон
Евы Сомюра,
Погибшей без добрых вестей.
Труд и сомненья писателя –
Жертва и капище.
Всё Вам, Мария,
Всё именем Вашим,
Всё – Вы:
Зеленью благословенного букса,
В чём суть вещей,
Мне намечаете путь
В беспредельную высь.
Нежные руки,
В которых само благочестие,
Хрупкими пальцами
Еле касаясь листвы,
Словно напутствие,
Воздух размашисто крестите
И отгоняете зависть газетной молвы.
Ветви пьют влагу святую,
Их ждёт обновление –
Свежесть развеет
Свечной густо-взмешанный чад…
Деве Марии – История Девы Евгении,
Чтоб сохранялся нетленным
Домашний очаг.

(11 ноября 2009)


Рецензии