Eldorado. edgar allan poe. эльдорадо. э. а. по

ЭЛЬДОРАДО

Э.А. По, Eldorado. Edgar Allan Poe.

Сияньем увенчанный
Славный ездок,
Пусть  тень, или Солнце лучится
Долгий поход
Песню поёт,
И к Эльдорадо стремится.

Но постарел
Всадник, что смел,
И тень на сердце ложиться –
Не смог он найти
Земли на пути,
Что с Эльдорадо сравнится.

И тяжко ему
Облачённому в тьму,
Близится тень как преграда
Тень, дай спросить,
Где может быть
Эта земля Эльдорадо?

Под лунные горы
В долину теней,
Смело скакать тебе  надо,
Ответила тень -
Там твоя цель,
Если она Эльдорадо!

(1990г. Темиртау)


ЭЛЬДОРАДО

Доблестный рыцарь
Сияньем увенчан,
Но ни к чему ему блеск и награда,
Песню поёт он,
Хоть путь бесконечен –
Ищет везде он страну Эльдорадо.

Но  постарел
Этот рыцарь прекрасный
Сердце увенчано тенью печали –
Множество стран покорил,
Но напрасно –
Все с Эльдорадо сравнятся едва ли.

Вот и иссякли
Последние силы,
Тень надвигается словно преграда
Но, не смущаясь
У тени спросил он –
Тайну открой, как найти Эльдорадо.

Под неприступные
Лунные горы
Вниз, где долина тени и хлада,
Смело скачи,
Ему тень отвечала,
Если стремишься найти Эльдорадо!

(2001г. Темиртау)


Рецензии