Влюбленный моряк

из цикла "морские рассказы"
         
I

Моряк, не верящий в любовь,
Поил чернилами бумагу,
И напряженно хмурил бровь,
Рифмуя «ревность» и «отвагу».

Стихи его презирали размер,
Он ямбы вытолкал в шею:
«Любовь всегда лихорадки злей,
Я люблю тебя как умею.

Нас океан с мечтой разлучил,
И солнце следы твои лёгкие  выжгло,
Я так никогда никого не любил…
Я люблю тебя и ненавижу.»

II

Изнывая от зноя, дрожа от тоски,
В пути от утра до вечера,
Сжимает руками седые виски –
Терять, и боятся нечего.

Как далеко ты осталась в порту?
Обещала, что все обещают.
Но разве мало нам женщины врут?
Разве они скучают?

Свидетелей нет, и не может быть
Свидетелем кружка рома –
Невыносимо тебя любить
За тысячи миль от дома.

               
III

Сумерек не было. Ночь опускается.
Скрип гамаков над течением времени.
Не собираюсь плакать и каяться,
Вахтами жизнь моя чётко размерена.

Жизнь перемерить сутками, шутками,
Дымом табачным, горелыми спичками,
Можно пока мы во власти рассудка,
Только любовь не измерить, не вычерпать.

Славная ночь…
Растворит сновидение
Грань между миром и миром мечты,
В бутылке отправлю стихотворение
Туда, где во сне улыбаешься ты.


Рецензии