колючка

Это случилось уже очень давно,
Когда мир был огромной пустыней.
Нам, погонщикам, на все все равно,
Мы ослепли под роком гордыни.

Колючка пустынная тихо живет,
Глядит на савану и цепь караванов. 
Пустынная жизнь чрез аулы течет:
Усталых погонщиков грубые станы;
Товаром груженым горбатые слуги 
 Раскалёны копыта влочат томной трусцой;
Заблудший сюда обречется на муки;
А погонщик верблюдов, что мыслью немой
Так и будет молиться под небом саваны,
Чтоб благосклонный, любимый Аллах 
Не пожалел для раба частички от манны,
Что бывает пошлет в добрых страстях. 
А колючка пустынная тихо живет,
Не помышляя о большем в  пустыне. 
Не слышит она, как кто-то тихо зовет
И призывает не быть колючкой отныне. 
 Скинь костенелую шкуру старухи,
По ветру рассыпь  бесчисленный плод,
Чтоб  песчаны метели не были глухи
И помогли возродить маленький род. 
И что- то тронуло сердце колючки. 
Она покорилась. Собравши сил и воли остаток,
Ветру детишек отдавала на ручки.
 И кучки их полетели по свету:
 Мимо торгашных палаток,
Мимо оазисов, мимо больших городов
И тихо ложились в чьих-то скудных садах. 
От старой колючки через много веков. 
Наверно, в пустыне иль в ветре есть прах
Старушки песчаной, дикой матери роз, 
Что ни себя не жалея, ни жизни своей
Отдалась ради жизни в мир неба и слез,
Чтоб семена взрастить под видом дождей. 
Что любуют наш глаз красотою везде,
Что даруют нам ароматы юной любви ,
Тянут головы к небу, к песчаной звезде,
Говоря: "возрадуйся, мать!посмотри!"

Погонщик верблюдов также погонщик,
Хотя караван его вымер давно. 
А он слепец, он наивный извозчик,
Ибо пропало в пустыне сердце его. 


Рецензии