скрипач

Мне говорят - я не умею жить.
Мне говорят -  надо не так любить.
Мне говорят - я не умею смеяться.
Мне говорят -  надо не так улыбаться.
Мне говорят -  не идти к мечте вперед.
Мне говорят - не надо распахивать  ворот. 
Мне говорят - не держаться за жизнь крепко
Мне говорят - не  надо стрелять в сердца метко .

Мне говорят это живые серые массы,
Живущие в мутной, затхлой воде,
Среди кусков разноцветной пластмассы,
Представши на жизни строгом суде.
В углу моем печально воет скрипка,
А я, бедный, прозрачный от жизни,  скрипач 
Смотрю, как еле еще шевелится нитка
Душонок людей под дикий собачий плач.
Мои слезы своею отдельной душою живут,
Пока я задыхаюсь в мутной, затхлой воде,
Они тихо бегут и на скрипку молитвы роняют
За тех,  кто несмело предстал на жизни суде.
Скрипач им нужен! Им нужен я!
Я сыграю им их последнюю душу,
Да будет же жить молитва моя,
В этот страшный момент я не струшу.
Вот запела скрипка тихо
У прозрачного человека в руках.
Исчезло суетливое лихо,
А скрипача рассыпался прах.

И говорил он скрипке тайно
В углу его давно забытом,
Он говорил, вздыхав печально,
Он будто знал что был убитым.
-Я знаю мир, весь этот мир...
Вопрос, а знает он меня?
Живу средь чертовых сатир...
Вопрос, а нужен ли им я?

Но не смотря на жизненную муку,
Взглянув на тех людей несчастных,
Он пожалел их, дав скрипке руку,
Скрипач играл. В руках тех страстных
Последний раз взмолилась скрипка
И разбудила душу существа!
Отдать себя - то не была ошибка,
То был удел святого мастерства.
Оборвалась одна лишь нитка,
 И скрипка замолчала навсегда.
Но та последняя улыбка,
Была улыбка скрипача.


Рецензии