пустой

Ты несчастный человек:
Не живешь, влочишь свой век,
Ты смеешься, ты грустишь,
Может любишь, может мстишь,
Ты идешь, бежишь, а стоя
Только думаешь: "пустое..."
Взором быстрым, но стеклянным
Через души, окаянным,
Лезешь в разум, дальше - сердце,
Но закрыты тебе дверцы
В мир прекрасных дивных грез:
Пустота в тебе, мороз - 
Мир великих чудотворцев,
Хладный ум уж старых горцев,
Щебет птиц и ароматы,
И рассветы, и закаты,
Все сокрыто от тебя - 
Руки ты вознес моля. 
Ты глупец! ты сам решил - 
Этот мир тебе не мил...
Так ступай же одиноко,
Через дерн твоя дорога,
Тебя ждет не мало бед,
Пройдя тысячу молеб,
Может быть дойдешь туда,
Где упала пустота,
Где остался голос твой,
Твоих мыслей дикий рой. 
Если сможешь, ты дойдешь
Или на пути умрешь
Таким глупым и пустым,
 Растворишься в белый дым. 


Рецензии