цирк?

Жизнь - это цирк, огромный старый…
С клоуном, что улыбается сквозь слезы;
С зрителем, кто порой неблагодарный;
С фокусником, что из голубя делает розы…

Жизнь - это цирк, сборище трагедий…
Печальный шут смешить пытается людей - 
Каких усилий требует показ комедий!
Самопожертвованье хуже  тысячи смертей. 
Он должен веселить, забыв свои печали,
Потом в каморке, зализывая раны,
Он будет вспоминать, как на него кричали,
И, тыкнув пальцем, уходили  станы;
Как маленький мальчишка монету кинул,
Показав язык и оскорбив, поплелся из шатра;
Как кто-то по плечу его не слабо двинул,
А шут тихонько улыбался, бинтуя раны до утра.

Жизнь - это цирк, слепая простота…
Фокусник прекрасен! Король воображений!
Людей здесь занимают показы волшебства,
Не уследить им  волшебных рук движений. 
Но мало знает кто,  что не чудесны руки…
Они замараны в крови невинных пташек;
Тут их работа умирать на сцене - слуги!
Кротка их жизнь, а маг не делает поблажек. 
А после яркого поклона убийца шествует к себе,
Он тихо скидывает шляпу и очень долго руки моет 
И тихо молится на бога за жизни птиц, об их судьбе…
Не находя  себе прощенья, он тихо-тихо  с горя стонет. 

Жизнь - это цирк, тут платят номинал…
Здесь над добром смеются презирая,
Убийцу ставят на высокий пьедестал. 
Так и живем, вот, в цирке прогорая…
Так и живем…
парам-пам-пам. 


Рецензии