Нигер. ленгстон хьюз langston hughes negro

НИГЕР

Ленгстон ХЬЮЗ  (Langston Hughes NEGRO)

Я - нигер,
Чёрный, как ночь черна,
Чёрный, как глубь моей Африки.

Я был рабом:
Чистить Цезарь ступени дворца мне велел,
Позже обувь я тёр Вашингтону.

Я был рабочим:
Трудом моих рук пирамиды росли,
Я известь месил для Эмпай-сейт-билдинг. (*)

Я был певцом:
Всю дорогу от Африки к Джорджии
Пел я грустные песни свои.
Так я создал рэгтайм.

Я жертвою был:
Рубят в Конго бельгийцы мне руки,
Здесь линчуют меня в Мисиссипи.

Я - нигер,
Чёрный, как ночь черна,
Чёрный, как глубь моей Африки. 


(*) В оригинале Вулворт Билдинг (Woolworth Building).


Рецензии
Ну, а сейчас я торговец крэком,
и на коленях мои штаны
может когда-то я был человеком,
ну а сегодня - гоп-стоп, пацаны

Саша Варламов   30.08.2012 06:18     Заявить о нарушении
Таки ты нигер ?!!!

Александр Екдитов Яковлев   30.08.2012 23:29   Заявить о нарушении