Синий Шар

Памяти экипажа корабля «Союз 11» посвящается:

Разрушен, стоит, одинок
Средь ветром встревоженных трав.
От глаз уж людских он далек,
Его поломал дикий нрав.
Сегодня купюрная страсть
Затмила и честь, и любовь,
И в грязь нелегко не упасть.
Кто ж вспомнит погибших здесь вновь?

В турбинном громе взмыли ввысь,
С Землей прощались улетая.
До поднебесья добрались,
Где ждал «Салют», меж звезд блуждая.
Планеты взоры их влекли,
Познанья страсть в сердцах будили.
Они на станцию взошли,
Завесы дыма их обвили.

Как прекрасен там синий шар,
Словно царский роскошный дар!
Он мерцает и вглубь зовет
К тем, кто любит на нем и ждет.

Отсек в порядок приведен,
Фортуны сласть они вкусили.
Работой каждый увлечен,
С землею связь установили.
Уж за плечами десять дней,
Вдруг зародилось возгоранье.
Решили летчики скорей
Начать на Землю отбыванье.

Как прекрасен наш синий шар,
Словно царский роскошный дар!
Он мерцает и вглубь зовет
К тем, кто любит на нем и ждет.

Расстыковались, мчат домой,
От космолета отделились.
Вблизи уже удел родной
Глаза от счастья заискрились.
Но в вентиляции вдруг сбой.
За жизнь они напрасно бились.
Втроем на родине святой,
Уже погибнув, приземлились.

Как прекрасен, ты, синий шар,
Словно царский роскошный дар!
Всё мерцаешь и вглубь зовешь
Ты детей, что обратно ждешь.

Им памятник был возведен,
Что ныне разбит и забыт.
Поруган вандалами он,
Слезами трех душ он умыт.


Рецензии