говорим

                <вспомнилась строчка Бальмонта...>


Мы говорим на разных языках.
Когда все началось? И прекратится?
В пустынях слов похоронили лица
И каждый день терзаем мы страницы,
И где-то рядом пролетает птица...

Куда идет корабль? Куда он канет?
Кто над толпою простирает длани? -
Как дети, мы резвимся в балагане,
Но говорим на разных языках.

Мы говорим на разных языках.
Оставьте разговоры, больше красок!
Движений больше! Больше дыма, масок!
И вот уж видим новый крыльев взмах -
Мы смотрим и молчим,
                на разных языках.

И этот зыбкий мир как будто вечен.
Над головами вновь трепещет кречет,
А поезд, -
              слышишь гул? -
                спешит навстречу,
От наваждения он нас излечит,
И я, - немного невзначай? - замечу:
     А был ли этот сон?
     И этот вечер?

Погаснут голоса, рождая эхо,
На радио - помеха за помехой,
Не освещается путь дальний смехом -
Мы говорим на разных языках.

Про царство мух, метель,
                про город в облаках,
Про глупость чувств
                и про безликость моды,
Про горечь лет,
              изъяны непогоды
Мы говорим на разных языках.

Мы движемся, но движемся по кругу,
Играем мы одну и ту же фугу,
Который год бредем за тем же плугом,
Но все-таки - на разных языках.

Пусть рухнет мост
                иль к праху ляжет прах -
Мы говорим на разных языках.


Мы говорим.   


Рецензии