Братка... конь мой боевой...

Ребятишки - казачата, вьется по двору клубок,
Смехом, гиканьем и криком, озадачен хуторок.
В недалече, средь полыни и охапкой ковыля,
Прожеребилась гнедая, душу Богу отдала….
Постригун, ноздрями жадно, вольный ветер подбирал,
И не знал того жеребчик, что маманьку потерял…
Смолкли смех и гомон детский, хутор замер в тишине,
И подвел Казак сынишку - жизнь отныне в малыше.
Через тряпицу и плошку, сын гнедого поднимал,
По ночам бессонным, тяжким, хворь от коника гонял …
Стал гнедой , что брат родимый, сердце к сердцу - как одно,
И поутру, на рассвете, мордой тыкался в окно.
Джигитовка и пробежки, рубка лоз, одна игра,
Для обоих стало нормой, не пришла - бы вдруг беда.
Но Народ Казачий вольный мало мирных дней имел,
И опять противник вражий вторгся подло за предел…
Казака в поход сбирая, батя вихри теребя,
Сына жизни наставляя, дал советы от себя:
Во-первых, следи за боем, остуди горячий пыл,
Во-вторых, коня не дергай, не пущай его в распыл,
Ну и главное Казаче - не жалей себя в бою,
Надо будет, за Братушек, положи и жизнь свою…
Бой в разгаре, пир кровяный, смерть глазами ищет цель,
Рвут снаряды землю грубо, пулемета слышна трель…
«Сотня в цепи, рысью в лаву»!!! - резанул команды звук,
И пошли Казачьи кони, под глухой копытный стук….
Вот она та жизнь младая, как учился- так воюй,
И за прожитые годы, если смерть-то не горюй…
Конь гнедой идет в намете, чуя ноздрями беду,
Друг на стремя, опираясь, всю свободу дал яму…
До противника осталось, для гнедого два броска,
Но..., спине свободно стало - он не чует седока….
Завязалась круговертель, сабель звон и ржанье стон,
И гнедой из переделки, спешно выйти хочет вон.
Где мой Братка, мое сердце, где ты милый мой дружок?
Конь глазами в поле рыщет, жадно ловит ветерок….
Вдруг, по телу дрожь прошила, посвист слышит он родной,
И на звук приметный, тихий, повернулся головой,
Подбежал он к Брату резво, гриву низко опустил,
И горячим поцелуем, Казака вознаградил…
Лег он нежно, рядом с Браткой, морду под спину подвел,
Друг руками через шею, повод бережно завел,
И предстал конь на колени, Казаку давая срок,
Через боль и состраданье, на спину взобраться смог…
С той поры, Казак и коник, в бой ходили ,много раз,
И добыли Честь и Славу, для Казаков, то есть –нас…

Олег Галкин 2011г.


Рецензии