Не люблю я ходить на поминки

Не люблю я ходить на поминки,
Видеть горе в глазах у друзей,
Не люблю похоронные снимки,
Фотосессию разных смертей.

Боль в душе остаётся надолго,
Её спрятать всегда нелегко.
Отразится на сердце тревога,
Не закрыть ее чёрным платком.

Все жуют, да с таким аппетитом,
Словно манну, бесплатный обед.
Но сердца; к пониманью закрыты,   
Состраданья в них капельки нет.
 
Кто-то тихо сидит невидимкой,
Кто, напротив, без меры болтлив.
Видно праздником стали поминки,
Пьют по полной, бокалы налив.
 
Обсуждается там всенародно, 
Свадьба дочери, власть, интернет.
Прочитаем в глазах что угодно, 
Жаль, в них только сочувствия нет.

Может, кто-то усопшего вспомнит,
Или грустный промолвится тост,
Или кто-нибудь слезы уронит,
С пира в мыслях свернёт на погост?

Тост один, чтоб земля была пухом,
Чтоб в Небесное Царство попал…
Мне сосед дышит с самое ухо,
Чтобы сыр и нарезку подал.

Встал и стих прочитал как молитву.
Все затихли, не стали жевать.
Но не долго, открыли пол литру…
Кто заставить тот улей молчать?

На вопрос мой никто не ответит.
Страшный сон или впрямь наяву.
Так что лучших друзей и соседей
На поминки к себе не зову.


Рецензии