Спартак

- Приветствую. Так ты и есть Спартак?
- Кто ты? Зачем проник ты в мой шатер?!
- Почти никто, и, в общем, просто так, -
  Из будущего праздный визитер.

  Да погоди хвататься ты за меч:
  Я только призрак, сгусток тахионов...
- Как ясен взор, и как туманна речь...
  Ты прорицатель, вестник Аполлона?

- Ни то и ни другое,  - просто гость;
  С богами мне общаться не пришлось,
  А будущее... Если без прикрас,
  То завтра с вами приключится Красс.

- Ха! Сильно удивил. – Ну, чем богат.
- Скажи мне лучше... Буду ль я распят?

- Об этой чести даже не мечтай:
  Распятие – божественная доля.
  Простым героям нет дороги в рай;
  Твой жребий – Голливуд и Джованьоли.

- Для легкой смерти слишком многозвучно...
-  Казнь на века:  Красиво. Лживо. Скучно.

  Но мне пора. Прощай, и не сердись...
- Постой!  Еще немного... Поделись
  Еще немного будущим своим:
  Стоит ли до сих пор проклятый Рим?

- Рим пал давно под натиском туристов,  -
  Свирепое, безжалостное племя.
  Все в прошлом: гладиаторы, ланисты,
  Арены, форумы, знамена, шлемы...

- И я? – И ты. И этот разговор.
  Прощай, Спартак! Увидимся едва ли.
  И все же, всем богам наперекор,
  Позволь в конце стиха поставить Vale.

2012 г.


Рецензии
С Днем рождения, Лана!!

PS Delivery to the following recipient failed permanently


Zlyd   26.09.2012 23:26     Заявить о нарушении