Лёнька и Малыш

Я видела, как объезжал коня
Парнишка лет пятнадцати отрОду.
Он подошёл к коню, удилами звеня,
Дал сахарку, погладил его морду.

Погладил спину, гриву расчесал,
Надел уздечку  и бока погладил,
С улыбкой что-то на ухо шептал
И обошёл, коня погладил сзади.

Но всё-таки заправить удила
Конь не давал ему, мотая головою,
И фыркал зло и недовольно ржал,
Махал хвостом и в землю бил ногою.

Парнишка снова чем-то угостил,
Погладил морду, низко поклонился,
Опять коняге что-то говорил
И своего, представьте же, добился.

«Ну счас  пойдёт у нас трагедь-комедь,--
С тревогой выдохнул Иван, стоявший рядом,
Малыш – проказник, это не Медведь,
Тимоху  сбрасывал три раза кряду.

Максима и на шаг не подпустил,
Как тот вокруг ни бегал, ни старался,
А Витьку Сердюка намедни укусил,
Так тот к медичке даже обращался.»

Запрыгнул паренёк на Малыша,
Погладил холку, за ухом щекочет…
А мы стоим по струнке не дыша:
Вот-вот Малыш мальчонку наземь сбросит!

Но конь стоит. Да, видно, паренёк
Его  пришпорил пяткой  голой,
Малыш -- на «свечку»! вдруг -— подскок!..
И... медленно пошёл… «Малыш бедовый,--

Сказал вдруг подошедший к нам  Антось,--
Он чуть пройдёт и норов свой покажет…
Во! во, гляди, -- понёс… ну началось!..
А у того хлыста нет, что ли, даже?»

Малыш с наездником по полю пролетел,
Вокруг села два добрых круга сделал,
И – ничего, не сбросил…  И сидел
На нём объездчик ловко и умело.

Парнишка,--Лёнькой звать его,--сиял:
Услышал конь, уважил, сделал милость.
И конь, казалось всем нам, ликовал:
Не сбросить, а везти сегодня получилось!


Рецензии
Здравствуйте, Эмилия. Читала и очень волновалась за Малыша и Леньку. Будто кино смотрела, так представляла Ваших литературных героев.Хотя понимала что конец, конечно,будет хорошим у Лёньки всё получится. С Уважением к Вам Людмила.

Людмила Осипова 4   16.12.2015 23:08     Заявить о нарушении
Добрый день, Людмила!
Извините, что припозднилась с ответом,-- я двое суток не была на сайте.
Благодарю вас, что прочли этот рассказ, хватило терпения, т.к. очень многие делают мне замечания за мои длинные вещи, мол, надо писать коротко, не распыляться в деталях и т.д.
Да, верно вы понимали о концовке: я не могу писать о том, что для человека заканчивается плачевно, а о животных тем более, -- я к ним очень жалостливо отношусь.

С теплом и наилучшими пожеланиями к вам, моя добрая читательница,

Эмилия Нечаева 2   19.12.2015 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.