новая жизнь

« НО ЗАБЫТЬ ОДНУ ЖИЗНЬ— ЧЕЛОВЕКУ НУЖНА, КАК МИНИМУМ,
ЕЩЕ ОДНА ЖИЗНЬ. » (Иосиф Бродский)
Как часто случается так, что люди не позволяют новой жизни начаться. В чем причина? Конечно же в страхе. Я боюсь. Я просто боюсь, что повторится то, что было в той….прошлой жизни. Закончилась она по моей вине (или воле?) или так решил тот, кто в той жизни был моей половинкой-не важно. Главное-остался страх. Ты боишься всего. Боишься, что  тот, с кого может начаться новая жизнь, вдруг ненароком запоет песню, которую пел он…Назовет тебя так, как называл тот_из прошлой жизни…Или тебе вдруг на мгновенье покажется, когда вы рядом засыпаете, что его волосы пахнут так же, как пахли волосы того…из прошлой жизни. И ты знаешь, что если вдруг это произойдет, задрожат руки, взорвутся вены, остановится сердце.  На мгновение. А потом снова-страх-а вдруг опять?
  Страшно впустить в свою жизнь человека. Ведь когда-то ты говорила тому-из прошлой жизни, что он-первый и последний, от чьего голоса по твоему телу бегали мурашки и сердце начинало биться где-то в районе ключицы, когда он дотрагивался до твоих волос…А сейчас-сердце снова неистово колотится…Но уже от прикосновений другого. Ты боялась, что больше никогда в жизни не будет такого. И в то же время молилась по ночам-Господи, пускай это не повториться, я не переживу это второй раз.
  Новая жизнь начинается, и появляются какие-то вещи, которые начинают значить очень много…ВАШИ общие шутки, книги, которые вы советуете друг другу, фильмы, которые вместе смотрите, песни, которые слушаете, когда курите по ночам на балконе или по утрам пьете кофе...
И ты уже без запинки можешь назвать его номер, адрес, день, когда он родился…
Но тебе все равно страшно. Потому что неотступно вслед за «Боже, как же мне с тобой хорошо» идет мысль «Ты же тоже можешь сделать мне больно». И скорее всего эта боль  будет в сотни раз сильнее той, которую ты пережила в прошлой жизни. И будет так только потому, что слишком много сил ты отдала, чтобы просто позволить этой новой жизни начаться. И их уже не осталось на то, чтобы защитить себя, если он вдруг сделает тебе больно.
  Засыпая с ним, ты понимаешь, что готова сжечь и развеять по ветру всех, кто попытается помешать ВАШЕЙ новой жизни.
Ты боишься-боишься-боишься. Боишься, что тебе снова сделают больно. Боишься сама причинить боль, и поэтому просчитываешь каждый свой шаг. Боишься новой жизни. И в то же время до боли сжимаешь кулаки, потому что так хочешь, чтобы эта жизнь началась.


Рецензии