Изнанка

Изнанка I
Рамы, кружево… разбитые стекла в пыль.
Здесь кто-то тысячи лет умирал с последним лучом и с первым рождался своей противоположностью.
Конец бесконечности…. Цирк отступает, сдирая кожу бездны…
В мозаике вечности рты оскверненные раскрываются наизнанку,
Захлебываясь в крови коронованных рабов мертвого пространства…
Неизведанное… Пленяет рассеченный грехами…
Пламенем утопленный взгляд…
Исключающий всякий обман… взгляд во всем, взгляд изо всех… открываю иные просторы…
Выше бессмертного… выше… и глубже…
В одиночестве последней зари,
не проглоченной пересытившейся ложью вины
до разрыва нитей, протянутых меж ушами, громкой пустотой…
глотаю вкус продолжения твоего облика,
о пьеро в демонической маске!
Ни изуродованная тишина души этой тьмы… ни ее оглушающее фальшью эхо
этого побега от алости вечного крика в безумных закатах…
не смогли ниспровергнуть грацию игры над обрывом…
игры… такой отреченной… и только твоей.
Нас не спасают пули… после забытья.
«В туман стреляйте…
 Спасение – в обмане» - читаю я во взгляде, пронзающем, невидимом, безгласном…
И верю… верю в пульсацию борьбы на черном бархате… и в обезьяний хохот…
разбитый в единственно девственные кристаллы визг…
в выжженные чувства в дыхании заболевшего небесами сна…
Некто… обожаемый и непревзойденный…
Все же вновь пробудился чужим, презирая спасение… – значит может
влюбиться даже в предательство…
и в этот азарт, продолжающий себя в неизлечимых комбинациях… меж зеркал искаженных истомой!

Азарт… лишь твоей… так и несыгранной игры.
Конец эры дуэли… Взгляните! Вы, что тайно нарекли себя ангелами! Он все упростил!
Нет… он ведь сам так захотел! Стать цитаделью зла! О смейтесь! Унижайте…
Одно из этих ничтожеств, обман которого лишь в том и состоит, что здесь его не существует... Ни его, ни его тени…
Найти его возможно лишь на заседании, которое никогда не начиналось…
Не на вершине, не на дне…Не на земле, не в небесах… Не в созиданье и не в разрушенье… Не в жизни…  и не в смерти…
Заседанье проходит лишь между… Даже не в нас, но и вне его нет…
Там лишь тонет сладость изнанки… и небо крыльями гремя…
Сокроет тайну от тысячи переспелых лун, фосфоресцирующих в мертвом закате…


Изнанка II
Эра дуэли черной звездой выгорает в своем головокружении…
Выдает тебя не лицо – а руки!
Брезгливо обрезаешь ветви на морозе…
Я в этом не беру участие…
Тысячи растоптанных масок под ногами…
Кто же сыграет твою роль?
По собственной воли,
Слизывая сладкую горечь слез зависти,
С другой стороны стекла,
Наблюдаешь за тем,
Как кто-то в тысячный раз сходит с ума по-новому…
Все растворяет вирус обморока…
Запах давления…
И ты вновь становишься им,
Ненавидя излизанные отражения тех совершенных портретов,
У которых только один путь…
Антитела перевернутого сознания не в состоянии сделать последний шаг над обрывом…


Рецензии