белый-белый день

1
спим и нам всё это снится
чёрный полдень на ресницах
чёрной скуки тень

солнце лета - колесницей -
золотые иглы-спицы
кружевницы-мастерицы
тайная мишень


вяжет-нижет - дальше-ближе
море неба пятки лижет
огненной волной

зорь узорных отсвет рыжий
- ох, смотри, не уколись же! -
на страницах моих книжек
будешь не со мной


2
дальше - больше, ближе - блаже
Боже-Боже ... кто отважен?
кто решится - ввысь?

в белом облаке бумажном
письменами чёрной сажи
- клинопись - дивись!


стаей птиц полночных - строки
словно все здесь одиноки
и никто не свят

в прорицатели-пророки
буквиц тайные потоки
метят-норовят


дышит небо - тушит скоро
разговоры-споры-ссоры
суетливых дней

над моей землёй - укором
горсткой пепла, пылью, сором -
небыли огней


3
будущего - нет! забудем всё, чем не дышал
будень-блудень - день иудин - прелести зеркал

от предательства-приятельств - зависти оскал
на издержки обстоятельств небо променял

грубо-грубо - гроб-ко-гробу - мертвечины ложь
на потребу - перепробуй! - всё, чем не живёшь


4
дальше - больше, дальше - тоньше тонкой нити вязь
рвётся легче, рвётся - звоньше
- веселится князь

мира дольнего кавычки - псевдожизни явь
от прививки - до привычки
- привыкай! - представь

"грубо-грубо" нам не любо! каждому - своё
моё небо - для голубок
сгиньте, вороньё!

моё небо - небо свято - летом красоты
вечным светом необъятным
- никому на "ты" -

- и никто на "вы" - покровом на судьбу мою
божьим делом - божьим словом
Бога возлюблю


5
а там, где нет вас, - очень хорошо
а там, где нас не ждали, - белый ветер
пустыни оплывающей душой
песка и пыли солнечные плети

а там, где нет вас, - томная жара
а там, где нас не очень и хотели
встречать и помнить, - из позавчера
уже взлетают белые метели

небесной манной - крохи кратких снов
любви нездешней отзвуком в бескрайнем
счастливой тени тающих часов
истлевшие неискренние грани

а там, где нет нас, - белый-белый день
заоблачной незнаемой печали
слепого лета тайная мишень
безмолвия колечком обручальным


28.08.12


Рецензии