Ушедший

УШЕДШИЙ

Тихо и зло удалялась планета,
Контур Европы светился мертво.
Чёрные змеи из белого света
Синими кольцами сжали его.

Не помогла золотая икона,
Банковский счёт и реклама Виши.
Плюнула вечность, и он, как Иона
Рухнул в запретную область души.

Губы шептали «осанна», «осанна»,
И, вспоминая с богами родство,
Будто бы капля в душе океана,
Он не боялся уже ничего.

Видя Эдем и небесные Кижи,
Глупый, растерянный, как на духу,
Он опускался всё ниже и ниже
И оказался на самом верху.

Здесь малахитом мерцали ступени,
И, приглашая навеки домой,
Призрачный свет не отбрасывал тени,
Будто он был беспросветною тьмой.

Не было больше ни Австрий, ни Турций,
Города Энска с великой тоской…
Кто-то спросил его: «Хочешь вернуться
К русской берёзе над тихой рекой?»

Он наклонился над собственной былью,
Словно убитый кремлёвский нарком:
Люди предстали летящую пылью
И бесконечным холодным песком.

Он поклонился: «О, Боже! Отныне
Жить не хочу я на русской земле!»
И очутился в холодной пустыне,
Сном бедуина в верблюжьем седле.

Бил по верблюдам неистовый ветер,
А у потрёпанных старых шатров
Женщины выли и плакали дети
После набега заклятых врагов.


Рецензии
Всем нам праздник сегодня, Миша-) От тебя, дорогой. От тебя.

Некрасов, Демьян Бедный, Михаил Анищенко-Щелехметский.

Вот так.

Правда и Свет!

Владимир Сачков   09.11.2014 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.